Из года в год вечные вопросы нашей российской реалии, они же вечные проблемы, остаются нерешенными: в Твери как и во многих городах жизнь идет на один мотив. Какую сферу не затронь, не везде на Руси жить хорошо. Так, например, уровень медицины и медицинской помощи в нашем регионе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Наверное, лучше сказать так: жители Твери желают, чтоб условия, в которых им приходится находиться, были более-менее пригодны, профессиональны, рентабельны, актуальны. Особенно, когда речь идёт о здоровье и жизни. О последнем в экстренных ситуациях думать уже не приходится: только действовать. Согласно тому, что имеется. Разговор про обеспечение системы здравоохранения необходимы можно продолжать бесконечно.
фото — pixabay.com
Вопрос кадров и кадрового обеспечения, качества оказания медицинских услуг, доступности этой самой медицины, обновление системы знаний и усовершенствование практики врача. Все это и многое другое волнует пациента, обратившегося за помощью, а получившего для самого себя весь этот перечень. Что делать, к кому обратиться, где лечат и помогают. Всем этим должно заниматься государство, на которое гражданин возлагает надежды, и от которого в первую очередь имеет право. На бесплатное медицинское обслуживание, например. По полису ОМС. Который предоставляется каждому гражданину при рождении.
Но в современной жизни, с ее бешеным темпом, ростом инфляций и экономическими кризисами, плохой экологией и шатким положением человека в ячейке общества, нужно не просто получить это бесплатное право: необходимо появиться на свет. Как бы смешно это не звучало. Существуют демографическая проблема, какими бы льготами и выплатами она не маскировалась, для нашего региона убыль населения идет с активной стрелкой вниз. И не только из-за малой продолжительности жизни, оттока граждан в другие регионы. Тема рождаемости не является приоритетной для нашего правительства: легче назначить труднодоступные выплаты, чем обеспечить жизнь человека в плане медицинской, квалифицированной помощи. Оттого становится популярной, в том числе и в Твери, помощь на дому. В этой фразе нет дикости, необразованности, консервативного мышления: это целая услуга, дорогая, но, как оказывается, более доступная. Нежели обязательное медицинское страхование и пользование им.
Любая поисковая система Интернета показывает, что запрос на акушерскую надомную помощь ни чем не отличается, только лишь выбранным регионом. Цены везде разные, знания – из государственных университетов. Опыт – из работы в государственных учреждениях. Только почему этот опыт вдруг прекращается, и отличная единица медицинского персонала со стажем, заработной платой, квалификацией и приобретенным авторитетом, покидает рабочее место. Для осуществления личных, прибыльных целей. Все в этом не плохо: в Твери многие медики плавно перетекают в частные клиники, открывая их, или становясь работниками. Качество оказываемых услуг, потому что платных, всегда мыслится как отличное. Отличное от того, что можно получить в государственном бюджетном учреждении. Все бы ничего, только на домашние роды в Российской Федерации действует ряд «но», именуемых законом.
К примеру, по запросам hr-managers на вакансию «акушерка на дому в Тверской области» открывается следующая картина: все работодатели – либо гос.учреждения, либо частные клиники. Никакого обмана зрения и подмены понятий: данная фраза как популярный хэштэг позволяет ускорить поиск претендентов. Сама услуга является приоритетной, так как с каждым годом недовольство тверичан в плане оказания медицинских услуг данного профиля только нарастает. Что показывают не только мнения граждан на портале https://prodoctorov.ru/, сайт отзывов о врачах №1 в России, где безусловно есть мнение жителей и про наш город. Единого и ценного совета, какого акушера-гинеколога выбрать, нет. По российским законам у каждой женщины, имеющей гражданство РФ, есть право отказаться от любого медицинского вмешательства. Первым фактором отказа является выбор врача и медицинской организации. Если женщина не нашла своего доктора и клинику, она ни нарушает ни одного законодательного акта. Но тот, кто принимает роды, несет ответственность. В том числе уголовную. Даже если имя ему — акушерка на дому.
Если у врача в частном или государственном роддоме есть ответственность за действия, работодатель в лице владельца клиники или государства заключает договор с прописанными условиями, то как же быть с приглашенным « квалифицированным специалистом» на дом. Оказывается, в Твери есть такие единицы мед.персонала. Бывшие, почему-то бывшие работники тех же тверских роддомов. Не оставившие деятельность в родном городе, не сменившие сам город. Тот же врач перед тем как начать новую работу или продолжить свою основную должен соответствовать ей в рамках предписанных ему норм, а именно работать согласно должностной инструкции. Функции акушера, равно как и каждого иного сотрудника медицины, состоят в оказании грамотной врачебной поддержки.
Проанализировав предложения местных тверских акушеров, принимающих на дому у пациента, можно сделать вывод, что в их обязанности входят не только консультации, но и сами роды. Единственное, что такие специалисты берут на себя многое: называя себя акушерами, ведь изначально имеют высшее медицинское образование. Как акушеры-гинекологи, коими они и были, когда-то вероятно. Почему-то снизив свою профессиональную деятельность к среднему медицинскому персоналу. Называя себя акушеркой, пусть и на дому, врач не имеет права выполнять сложные лечебные манипуляции. От этого не имеет оборудования, которым оснащены все тверские роддома и клиники, лабораторию, отдельные единицы персонала. Например, анестезиолога, педиатра.
Чем же хорош тверской акушер на дому, если он не имеет ничего, что должно быть для оказания не только соответственной помощи, но и оперативной, экстренной в том числе. Ответ очевиден: удобством для женщины. Но не безопасностью. Нельзя предугадать, что случится, но и то, каков сам врач. Все медики проходят профилактическую иммунизацию, наконец, аккредитацию как специалисты. Есть ли у акушера на дому такая обязанность перед клиентом. Есть ли у клиента полное представление об оказывающем услуги враче.
Те, кто живет в Твери и уже сумел «испытать счастье» от деятельности данных работников (официальной ли медицины), утверждают, что никаких бумаг не подписывается, а ответственность только на словах. В случае чего, у домашнего доктора есть автомобиль, готовый к транспортировке уже в лечебное учреждение города. Никто не даст оценку деятельности такого рода работников, наверное, пока не придет беда. В нашей стране любят надеяться на авось.
По публикациям тех же тверские надомных акушеров можно понять, что свои сети они расставили и в электронном поле жизни сограждан. Например, не так давно, одна малоимущая семья обратилась за советом помочь к «местному доктору», на что получила ответ в соц.сетях: за бесплатно бес платит. Безусловно, ни один врач, с сарказмом и свойственным ему профессиональным юмором, так не начнет разговор с пациентом. А еще говорят, что в России необходимо ввести электронные услуги и в сфере медицинского обеспечения помощи граждан. Не боится ли наш народ таких ответов.
Получив свои деньги, но не неся ответственности за действия, эти «врачи» так никем и не проверяются. Не так давно в Подмосковье, с их развитым и современным госпиталем Лапино, проходила настоящая следственная проверка тех, кто родил дома. В связи с похищением младенца в одной из больниц. Очередное «удобство» для тех, кто, кстати, воспользовался своим правом.
Согласно ФЗ №323 (ст. 20, 21, 22 и 6) каждый гражданин имеет право на отказ от госпитализации; имеет право на выбор врача и медицинского учреждения вне зависимости от организационно-правовой формы; имеет право на полный или частичный отказ от лечения; имеет право на отказ от обследования и от любых форм медицинского вмешательства; на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации. Тем самым остается вопрос: кто оценит деятельность домашних акушеров, в том числе и в нашем регионе. Где наступает момент их ответственности. Не мало случаев, когда все заканчивается печально, а человек остается безнаказанным. По словам главных врачей роддомов, эти акушерки чуть-что исчезают загадочным образом.
По одному комментарию, который предоставила тверичанка, воспользовавшаяся услугами домашнего доктора, можно понять, что граждане не полностью понимают на что идут. С ее слов: «Акушерки не имеют право принимать на дому, если они не являются твоими родственниками, то есть теми, кому ты ничего не должен, в материальном плане, естественно. Платные услуги в России в этом направлении не легализованы, помощь не официальна. Тем самым ни каких контрактов, хотя, может быть сейчас она (акушерка на дому) что-то такое уже сделала. Оборудования нет, обговариваются случаи экстренной помощи, хорошо, если роддом рядом. Я бы не стала бояться, у нее есть машина, она отвезет в случае чего в роддом».
В нашем городе это целая услуга, с прайс-листом, где каждое движение в сторону клиента – деньги. По статистике в тверских роддомах сложные случаи всегда были и есть, для них существует ряд специалистов, называемых дежурящая бригада врачей. Поэтому ни одна тверская домашняя акушерка не возьмет на себя их работу: просто отвезет в больницу пациента. Акцентируя внимания на времени оказания помощи, можно увидеть непрофессионализм со стороны данного врача: случаи, где счет идет на секунды и нужно спасать уже не одну жизнь решается за счет…необорудованного для оказания помощи личного автомобиля.
В настоящее время ведется целая компания по легализации данной деятельности и на территории Твери, и в стране в целом. От «тверского врача» поданы документы в Государственную Думу, кстати, к правящей партии, но так и не рассмотрены. Не получается на этот раз обойти закон, но и прекращать деятельность домашние акушеры Твери не собираются.
Открытым остается вопрос: до каких пор будет процветать эта деятельность? Если она никем не проверяется, то есть с нее нельзя получить ответственность, кому выгодно, чтобы в регионе такие медики были. Неосторожное движение которых стоит рядом с уголовной ответственностью и задает темп той же смертности и спаду рождаемости. Отнюдь, ни кем не проверяемая деятельности не имеет негативной огласки. Порой, людям попросту стыдно за свою безответность и глупость. Наряду с практикой в других регионах уже есть страшные и печальные случаи псевдопомощи.
На одном российском паблике «профессионалов» активно защищалась деятельность домашних акушеров, слезно негодовали те, кто встал рядом с законом. Правда, приведенные аргументы и фотографии к ним были почему-то из…США.
Раньше женщины рожали в полях, эволюция в оказании услуг принесла тверичанкам роды в домашних условиях. Только не мнимый ли это прогресс: ведь как и в поле, так и в родных стенах продолжает отсутствовать квалифицированная медицинская помощь.
Многобукав, много воды, мало сути. Не рожали женщины в полях, ну если только экстремальная ситуация. Веками рожали дома. И сейчас рожают. И слава Богу за специалистов, которые берут на себя ответственность помочь. Любая женщина может родить, если а) она не запугана, что без помощи какого-то специалиста ей не справиться, и б) если ей не мешать. Тогда и в поле прекрасно родишь, а уж в родных стенах тем более.
Вот читаю Вас и думаю, ну прямо с языка сняли, я бы слово в слово так же прокомментировала :)) Сестра ✊